Закон Грузии «О предпринимателях» состоит всего из 71 статьи. Но он регулирует создание и деятельность как индивидуальных предпринимателей, так и коммерческих юридических лиц – обществ с солидарной ответственностью, коммандитных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и кооперативов.

Сразу бросается в глаза, что закон построен на диспозитивных началах – многие вопросы регулирования переданы учредителям компаний. Думаю, это также стало причиной широкого развития предпринимательской активности в этой стране и ограниченной регулятивной роли государства, что можно только приветствовать.

Не секрет, Казахстан активно изучает опыт Грузии для проведения своих экономических реформ. В этой связи хочу коротко обратить внимание на ряд положений Закона о предпринимателях, которые могли бы быть полезными при разработке наших собственных корпоративных законов.

1. Указано, что «партнеры [т.е. участники/акционеры компании] заключают соглашение (устав), на основании которого регулируются вопросы, связанные с деятельностью предприятия или (и) отношениями партнеров». Получается, что наряду с уставом может быть заключено соглашение между партнерами. Этим соглашением можно урегулировать многие вопросы деятельности компании.

2. При учреждении общества партнеры должны согласиться о распределении долей и оговорить размер их вклада в капитал компании (capital). Исходя из анализа текста закона, под капиталом скорее всего понимается имущество общества. Размер долей не привязывается к размеру вклада. Понятие уставного капитала нигде не упоминается.

3. Более того, по общему правилу, для целей регистрации любой компании не требуется представление документа, подтверждающего наличие капитала. Капитал ООО и АО может определяться в любом размере, т.е. нет минимального размера имущества для начала деятельности компании. Видно, что Грузия старается убрать все возможные препятствия для создания компаний и развития бизнеса. Нет, т.н. «входной платы» для бизнеса. Это можно только приветствовать.

4. Субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в Реестре предпринимателей и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц, вправе иметь зарегистрированный номер телефона или (и) адрес электронной почты, на который/которые можно будет направлять электронные сообщения. Электронное сообщение, направленное на зарегистрированный номер телефона или (и) адрес электронной почты, считается уведомлением, официально врученным соответствующему лицу. Тем самым эффективно решается вопрос надлежащего уведомления предпринимателей и компаний.

5. В отношении зарегистрированных данных в Реестре предпринимателей и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц действует презумпция достоверности и полноты данных, кроме случая, если заинтересованному лицу было заранее известно о неточности этих данных. Данное правило обеспечивает стабильность оборота – третьи лица, кредиторы, партнеры должны верить данным из Реестра и полагаться на них при построении отношений с компаниями.

6. Обязательство руководителей общества по возмещению убытков не прекращается даже ввиду того, что они действовали во исполнение решений партнеров. Тем самым подчеркивается ответственность директоров компании, когда они должны действовать в интересах компании, а не партнеров, когда указания последних противоречат интересам компании.

7. Созыв собрания партнеров не является обязательным, если все партнеры выразят письменное согласие по рассматриваемому вопросу. Письменное согласие равноценно протоколу собрания и считается решением собрания. Это гибкий подход, когда не нужен излишний формализм и технологии позволяют оперативно принимать решения.

8. Компании обязаны проводить аудит, если их ценные бумаги допущены к торгам на бирже ценных бумаг, если они лицензированы Национальным банком Грузии, а также если в компании больше 100 партнеров. Получается обязательный аудит для компаний публичного интереса.

9. Не допускается обжалование решений собрания партнеров, а также наблюдательного совета по истечении двух месяцев после составления соответствующего протокола, кроме случая, когда собрание (заседание) было созвано или проведено с грубым нарушением норм закона или устава; в этом случае срок давности обжалования составляет один год. Этим снова обеспечивается стабильность отношений в компании и необходимость заинтересованного лица оперативно обжаловать решение собрания.

10. Если АО является компанией, ценные бумаги которой допущены к торгам на бирже ценных бумаг, или если АО лицензировано Национальным банком Грузии, либо число акционеров АО превышает 100, обязательным является создание наблюдательного совета. Во всех других случаях создание наблюдательного совета обязательным не является.

Аскар Калдыбаев
24/03/2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »