Как вы знаете, в компании могут быть несколько директоров-руководителей. Обычно если это совместное предприятие, то каждый из участников компании желает выдвинуть своего руководителя. Обычно также, что во внутренних документах (уставе) указывается, что по важным вопросам все директора должны участвовать совместно и подписывать документы (договоры) вместе. 

Однако может быть риск того, что без ведома другого директора (других директоров) один директор может единолично принять обязанности, например, подписать договор. Если контрагент действовал добросовестно (а обязанности проверять устав у него уже нет, как это четко установлено в РФ или Англии), то договор нельзя признать недействительным.

В России ведется Единый реестр юридических лиц, в котором должен быть указан совместный или независимый характер полномочий нескольких директоров. Контрагент не может быть добросовестным, если он заключил договор с директором, полномочия которого в соответствии с ЕГРЮЛ являются совместными.

В этой связи в России была техническая проблема отражения в ЕГРЮЛ совместного или независимого характера полномочий нескольких директоров. Теперь эта проблема решена. 

Нам тоже надо серьезно заняться реестром юридических лиц и его содержанием.

Аскар Калдыбаев
14/11/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »