Гибкое законодательное регулирование, основанное на принципах права и оценочных нормах, является перспективным

  1. Главная
  2. Публикации и обзоры по корпоративному праву
  3. Гибкое законодательное регулирование, основанное на принципах права и оценочных нормах, является перспективным

Гибкое законодательное регулирование, основанное в первую очередь на принципах права и оценочных нормах, является перспективным. Исходя из того, что через применение такого метода регулирования учитываются особенности каждого дела и спора, оно может наилучшим образом обеспечить права и интересы граждан. Примером гибкого регулирования может предстать Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК), который вступает в силу 1 июля. В нем есть признаки внедрения формата регулирования – principle based.

Конечно, наличие гибких норм требует более активной роли суда, более высокой подготовленности судей. Поэтому наряду с введением прогрессивного законодательства требуется качественное повышение профессионального уровня судейского корпуса.

Можно выделить следующие нормы АППК, которые говорят об его гибком регулировании:

1. Прямо объявлено, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. Это дает основание для указания в судебных актах лишь норм Конституции для обоснования принятых решений.

2. Порядок административного судопроизводства определяется законами, основанными также на общепризнанных принципах и нормах международного права.

3. Установленные в АППК принципы административных процедур не являются исчерпывающими и не могут быть препятствием для применения других принципов права.

4. Нарушение принципов административных процедур и административного судопроизводства влечет признание административных актов, административных действий (бездействия) незаконными, а также отмену вынесенных судебных актов.

5. Если законом или соглашением сторон спора предусматривается разрешение соответствующих вопросов судом, суд обязан разрешать эти вопросы исходя из критериев справедливости и разумности.

6. Принятие административного акта и (или) совершение административного действия (бездействия) при осуществлении административного усмотрения должны соответствовать цели данного полномочия.

7. Судья вправе высказать свое предварительное правовое мнение по правовым обоснованиям, относящимся к фактическим и (или) юридическим сторонам административного дела.

8. Административное судопроизводство, включая производство отдельных процессуальных действий, осуществляется в разумный срок.

9. Истец и Ответчик обязаны заявлять суду о действительных обстоятельствах административного дела полностью и правдиво.

10. При определении предмета иска суд не связан формулировкой исковых требований, текстом иска и документами, приложенными к нему или представленными позднее.

Аскар Калдыбаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »