В соответствии с п. 6 ст. 18 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» при Верховном Суде образуется Научно-консультативный совет.

В соответствии с Положением о Научно-консультативном совете его основными задачами являются научное сопровождение деятельности Верховного Суда по принятию нормативных постановлений и разъяснению судебной практики, подготовка научно обоснованных предложений и рекомендаций по вопросам совершенствования правоприменительной деятельности судов.

Согласно указанному Положению на основе изучения нормативно-правовой базы и практики судопроизводства Научно-консультативный совет готовит заключения:

— по проектам нормативных постановлений Верховного Суда;

— по материалам обобщения практики применения судами законов и иных нормативных правовых актов;

— по иным вопросам правового характера, возникающим в судебной практике.

В настоящее время в Совете имеются три секции, по рассмотрению вопросов применения норм: 

— гражданского и гражданско-процессуального законодательства,

— норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, 

— административного, инвестиционного и других отраслей законодательства.

Как я понимаю, круг вопросов для обсуждения на секциях фактически сводится к обсуждению проектов нормативных постановлений ВС. Хотя потенциальных вопросов для вынесения на рассмотрение этих секций гораздо больше.

В этой связи, с учетом слишком широкого спектра вопросов, относящегося к каждой секции, а также необходимости более глубокой специализации, предлагаю в составе Научно-консультативного совета создать отдельные отраслевые секции, например, по корпоративному, налоговому, трудовому праву, праву недропользования, интеллектуальной собственности, др.

В состав отраслевых секций предлагается включать представителей юридической общественности – не только ученых, но и юристов-практиков, специализирующихся в соответствующей сфере. Обсуждение вопросов о включении тех или иных кандидатур в состав секций должно быть публичным.

Наличие таких секций даст возможность более глубокого рассмотрения актуальных вопросов правоприменительной практики и путей их решения. Без ограничения обсуждений лишь проектами нормативных постановлений.

Отраслевые секции будут иметь лишь право давать рекомендации, что означает отсутствие какого-либо влияния на независимость судей при отправлении ими правосудия. При этом, несомненно, такие рекомендации дадут судьям серьезную помощь, с учетом их общей загрузки и необходимости более глубокого изучения вопросов, а также увеличения в законах количества оценочных норм, требующих большего судейского усмотрения. Для юридической общественности это даст больше определенности.

Предлагается сделать работу секций полностью прозрачной с пониманием той ценности, которую они должны давать для правоприменительной практики. Любой желающий должен иметь право присутствовать на заседаниях.

Кроме того, предлагается создать по образцу Верховного Суда научно-консультативные советы в областных судах, где также сформировать отраслевые секции по актуальным на конкретной территории вопросам. Это предложение также актуально, поскольку большинство споров заканчивается на уровне областных судов, в т.ч. если спор не допускается на рассмотрение кассационной инстанции (Верховного Суда).

Аскар Калдыбаев
01/12/2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »