Отрывки из книги В.И. Добровольского «Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики». Все сказанное в отношении России, применимо и к Казахстану.

«Справедливое, публичное и скорое судебное разбирательство не имеют никакой ценности, если они приводят к явно несправедливым результатам» (Постановлении Европейского Суда по делу «Голдер против Соединенного Королевства»).

Многие несправедливые нормативные акты, издаваемые в России, вообще не могли бы появиться, если бы чиновник знал, что суд будет оценивать акт не только по формальным критериям.

Почему нам не очевидна нелепость ситуации, при которой суд может вынести несправедливое решение, сославшись на формальное следование букве законе?

Высококвалифицированному, порядочному и добросовестному судье работа по формальному применению права без возможности реально, фактически защитить интересы заявителя в случае, если это не позволяет напрямую закон, не будет представлять интереса, а подчас даже противна основам его нравственности.

Опыт работы арбитражным судьей подсказывает автору, что судье гораздо легче формально применить законодательство при рассмотрении дела, чем исследовать и анализировать вопросы, связанные с добросовестностью и разумностью действий сторон.

Зададим себе вопрос: много ли мы видели судебных актов судов вышестоящих инстанций, в которых указывалось бы на несправедливость судебного решения, отменяемого вышестоящим судом? Их крайне мало. К сожалению, строго по процессуальному законодательству России, если судебный акт отменяется, то основанием для этого не может служить факт несправедливости вынесенного решения.

Представления о добре и зле, хорошем и плохом закладываются в наше сознание с детства и являются универсальными. Рассуждения же о том, что справедливость — абстрактное понятие, идет «от лукавого», когда за пространными размышлениями о якобы неоднозначности закона скрывается неумение или нежелание вникнуть в суть правоотношений и оценить действия их участников на предмет разумности, добросовестности и справедливости».

Аскар Калдыбаев
04/01/2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »