Очевидна необходимость правильной работы судов для справедливого и законного разрешения коммерческих споров. Ведь последнее слово всегда остается за судом. Однако можно ли говорить о том, что споры будут правильно пониматься и разрешаться, если у судей нет понимания того, как работает бизнес, с какими проблемами он сталкивается?

Например, в отношении вопроса доказывания убытков в суде А.Г. Карапетов в своей книге «Экономический анализ права» обосновано отмечает следующее: «Собственного бизнес-опыта у судей, как правило, нет, а многие из них всю свою профессиональную жизнь проработали в суде, никогда не видя реальных бизнес-планов, имея достаточно отдаленные представления о принятых нормах прибыли и т.п. В таких условиях у судей часто просто не хватает собственного опыта для самостоятельной оценки достоверности причинно-следственной связи и убедительности расчетов убытков. Отличить абсолютно надуманные спекуляции истца или фиктивные «бумажки», составленные им для обоснования ни на чем не основанных сумм убытков, от реальных и добросовестных попыток добиться полной компенсации самому суду достаточно сложно (особенно в случае с упущенной выгодой)».

Поэтому выдвигаю предложение проведения практических бизнес-тренингов для судей (особенно экономических судов), которые проводили бы представители бизнес-сообщества. В соответствии с определенной программой опытные предприниматели из разных сфер знакомили бы судей с особенностями ведения предпринимательской деятельности, с тем, каким образом находят на практике положения законов, какие трудности предпринимателям приходится преодолевать. 

Я думаю, в результате таких системных тренингов судьи смогли бы более информированно подходить к пониманию и разрешению коммерческих споров. А это было бы на пользу как судьям, так и бизнесу.

Аскар Калдыбаев
31/08/2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »