Исполнительный директор Арбитражного центра НПП РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев рассказал о деятельности, целях и задачах центра, а также о имеющихся результатах

  1. Главная
  2. Иные публикации и обзоры
  3. Правосудие и арбитраж
  4. Арбитраж
  5. Исполнительный директор Арбитражного центра НПП РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев рассказал о деятельности, целях и задачах центра, а также о имеющихся результатах

— Какие основные цели и задачи у Арбитражного центра «Атамекен»?

— Арбитраж – это эффективный институт внесудебного разрешения споров между предпринимателями. Традиционно в каждом предпринимательском сообществе, в каждой торгово-промышленной палате государства существует арбитраж, где можно разрешать споры между предпринимателями. Казахстан не является исключением: при Национальной палате «Атамекен» был создан такой Арбитражный центр, который занимается рассмотрением дел между предпринимателями. Уточню, что мы не рассматриваем споры между государственными органами и предпринимателями, а только те, которые возникают между предпринимателями.

— Каков механизм начала арбитражного разбирательства и какие споры могут быть поданы в Арбитражный центр «Атамекен»?

— В основном споры касаются исполнения договоров. Это договоры: купли-продажи, поставки, подряда, оказания услуг и т.д. Понятно, что в рамках предпринимательской деятельности бизнес часто заключает договоры. При исполнении договора какая-то из сторон может нарушать этот договор. В этой связи те нарушения, которые были допущены одним из контрагентов договора, могут быть рассмотрены в Арбитражном центре.

Непременным условием для того, чтобы мы могли рассмотреть спор является наличие арбитражной оговорки в договоре. Это определенный пункт в договоре, в котором указано, что все споры, вытекающие из данного договора, в связи с его изменением, расторжением, признанием недействительным, рассматриваются в Арбитражном центре НПП РК «Атамекен». Этих слов достаточно, чтобы мы как Арбитражный центр имели компетенцию для рассмотрения данного спора. Конечно, также желательно указать в арбитражной оговорке, где будет рассмотрен спор (с указанием места); по какому праву (если имеется иностранный контрагент, то у предпринимателя есть возможность выбрать применимое право, но мы рекомендуем выбирать право Республики Казахстан); количество арбитров – обычно это 1 или 3 представителя. Мы рекомендуем прописывать, чтобы спор рассматривался тремя арбитрами. При наличии такой оговорки, если контрагентом было допущено нарушение договора, сторона обращается к нам с исковым заявлением. Также, как и в суде, истец готовит исковое заявление, направляет нам, заявление принимает ответственный секретарь, который также направляет копию искового заявления ответчику – второй стороне. При участии трех арбитров, истец может предложить свою кандидатуру, также и ответчик предлагает своего арбитра, эти два арбитра выбирают третьего — председательствующего. Тем самым мы сами не рассматриваем споры, мы лишь организуем как Арбитражный центр рассмотрение споров.

— Как долго обычно занимает арбитражное разбирательство в вашем центре, и насколько быстро можно ожидать решения?

— Споры обычно рассматривают арбитры, которые выдвигаются сторонами. Это обычно лица с определенной компетенцией, чаще всего юристы с опытом и репутацией, которые обязаны действовать беспристрастно и независимо. Несмотря на то, что арбитры выдвигаются одной из сторон, они обязаны предоставить независимое решение. Они не являются представителями стороны и не обязаны защищать ее интересы; их задача – выразить собственное независимое мнение. После рассмотрения спора проводится арбитражное заседание, на котором арбитры запрашивают доказательства, выслушивают аргументы и задают вопросы. После этого они выносят арбитражное решение в установленный срок. Это решение, подобно судебному, обязательно для исполнения сторонами. Если сторона не исполняет решение добровольно, оно может быть принудительно исполнено с участием судебных исполнителей. Таким образом, видно, что сила арбитражного решения равнозначна силе судебного решения. Это важный аспект, который следует отметить.

— Насколько эффективность, экономичность и скорость таких методов разрешения споров превосходят традиционные судебные процедуры?

— Исторически все споры у нас разрешаются в суде, вместе с тем суды загружены делами. В среднем на одного судью приходится столько дел, что не всегда есть возможность углубиться в рассмотрение определенного дела. В то же время у арбитров достаточно времени, чтобы погрузиться в нюансы, в детали конкретного дела¸ использовать зарубежную практику, посоветоваться с составом арбитров, задать необходимые вопросы сторонам спора, т.е. более детально углубиться в собственно спор и обосновано написать свое решение.

При том, что в среднем арбитраж рассматривает дело 2 месяца, нет никаких препятствий для продления арбитрами рассмотрения, если дело действительно сложное. Вместе с тем были такие кейсы, когда дело рассматривалось до полугода или даже больше, поскольку дела бывают комплексные и сложные, в которых много доказательств и много документов. Мы говорим о том, что у арбитра имеется достаточно времени для того, чтобы рассмотреть спор. Это является одним из преимуществ рассмотрения споров в арбитраже по сравнению со судом.

— Какие еще можете назвать преимущества обращения в Арбитражный центр?

— Конечно же, кандидатура арбитров имеет значение. Обычно арбитры, как я уже сказал, профессионалы, которые имеют опыт именно в конкретной даже области знаний, в конкретной отрасли, по конкретным договорам. Поэтому важно понимать, что статус арбитра как профессионала позволяет ему профессионально и объективно рассматривать споры, будучи при этом независимым. Это является значительным преимуществом.

Кроме того, более короткое рассмотрение споров. Если в суде есть 3 инстанции – первая, вторая – апелляция, третья – кассация. Чтобы пройти все эти инстанции, требуется около года, чтобы рассмотреть весь спор полностью. В арбитраже имеется только одна инстанция – три арбитра выносят окончательное решение. Нет апелляции или кассации. Все это сокращает общие сроки, несмотря на то, что арбитру может потребоваться больше времени для рассмотрения и разрешения спора.

Следующее преимущество касается оплаты. Сейчас у нас пошлина между предпринимателями и коммерческими организациями в суде 3 % от цены иска. Если размер требования большой, то и цена иска будет больше, то соответственно и госпошлина вырастает в значительную сумму. В арбитраже достаточно гибкая шкала арбитражных сборов – она постепенно уменьшается в зависимости от того, насколько увеличивается сумма требований, т.е. может доходить до 0,5%. Мы можем видеть, что по сравнению с государственными судами, разница в госпошлине может быть в шесть раз меньше.

Следует отметить также возможность более легкого исполнения арбитражного решения за рубежом. Существует Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В настоящее время около 180 стран участвуют в этой Конвенции, что облегчает исполнение арбитражного решения в этих странах.

— Какова роль и вклад вашей организации в развитие альтернативных методов разрешения споров в Казахстане?

— Наш Арбитражный центр активно использует все перечисленные преимущества. Мы предоставляем консультационную поддержку сторонам, и у нас есть ответственный секретарь, который принимает иски и сопровождает производство. Предварительно, с учетом реквизитов и формы, мы предоставляем консультации. Также Арбитражный центр оказывает поддержку в исполнении арбитражных решений путем предоставления истцу определенных доказательств, к примеру о надлежащем уведомлении второй стороны о разбирательстве и т.д. Конечно, в отношении существа спора мы не предоставляем консультаций о процессе – мы полностью сопровождаем и содействуем в выборе арбитров для качественного рассмотрения спора. Мы информируем стороны и направляем окончательное решение.

Как Арбитражный центр оказываем всестороннюю помощь предпринимателям с учетом тех преимуществ арбитража, чтобы они менее формально и более облегченно рассмотрели свой спор. Это важная роль казахстанского арбитражного центра в разрешении дел. К сожалению, не все предприниматели по объективной или субъективной причинам знают об этих преимуществах арбитража.

— С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются предприниматели?

—  Мы стремимся предоставить предпринимателям инструмент, который позволит им заниматься своей деятельностью, не отвлекаясь на судебные процессы. Наша задача – предоставить сервис для качественного рассмотрения споров, возникающих из-за нарушения договоров.

В центре рассматриваются не только споры предпринимателей из Казахстана, но также есть зарубежные контрагенты. Потому что предприниматели заключают договоры, связанные с поставкой, оказанием услуг подрядов с компаниями- резидентами других стран. Многие страны дальнего и ближнего зарубежья также рассматривают свои споры в нашем центре, и нет препятствий для того, чтобы и иностранные компании могли рассматривать свои споры у нас. Это предоставляет больший сервис для отечественных компаний.

Я сам являюсь арбитром и неоднократно рассматривал множество дел, руководствуясь принципами справедливости, добросовестности и разумности, закладывающимися, например, в Гражданском кодексе. В случае пробелов в регулировании и законе, учитывая недобросовестные действия стороны, мы стремимся разрешить дело, опираясь на конкретные принципы.

— Расскажите о положительно решенных кейсах?

— Например, недавно было дело о снижении неустойки. Мы рассматривали, насколько имеется основание для того, чтобы снизить ту неустойку, которая была начислена вследствие нарушения стороной своих обязанностей. При этом отмечу, что есть разные мнения по данному вопросу. Если неустойка очень большая, то, конечно же, разумно снизить размер неустойки. В то же время к предпринимателям у нас более строгий стандарт, нежели чем к частным гражданам. Поэтому предприниматели должны осознанно относиться к заключению договора, его исполнению. Если происходит нарушение договора предпринимателями, то для них более строгая ответственность, нежели чем для обычных людей. К слову, в арбитраже можем рассматривать споры не только между предпринимателями, но также и физическими лицами, не являющимися предпринимателями, которые   использует или приобретает услуги для своего личного домашнего потребления. Таким образом, спектр применения использования арбитража достаточно широкий.

Чаще всего к нам обращаются предприниматели по договорам купли-продажи, подряда, по договорным отношениям, которые зачастую связаны с взысканием задолженности. Это неоплата за поставленный товар, за оказанную услугу, либо когда поставленный товар является некачественным, т.е. возмещение убытков; с требованиями об исполнении, о признании, например, акта выполненных работ, с требованием об оплате неустойки, т.е. все те последствия, которые вытекают из нарушения договора.

В связи с этим мы призываем предпринимателей включать арбитражные оговорки в заключаемые договоры о том, что все споры будут рассматриваться в Арбитражном центре НПП «Атамекен» и соответственно получать все те преимущества, о которых я рассказал. Быстрое рассмотрение спора, с объективным, независимым, квалифицированное рассмотрением, с более гибкой шкалой арбитражных сборов. Мы заинтересованы в том, чтобы обращение в арбитраж не были обременительными для защиты спора.

Также хотелось бы упомянуть один из проблемных вопросов – так как у нас очень большой государственный сектор, мы проводим работу, чтобы и госорганизации были вовлечены в сферу арбитражного решения споров. Например, по тем же договорам госзакупок, квазигоссектора, где мы видим, что интересы предпринимателя не совсем соблюдаются при заключении такого рода договоров.  И устранение тех барьеров, которые имеются в действующем Законе об арбитраже о том, чтобы казигоссектор тоже мог использовать в своей деятельности договоры, чтобы был соблюден баланс интересов и государства и частных субъектов все-таки предлагается более активно расширение арбитража в такого рода спорах. 

Аскар Калдыбаев
30/11/2023
Translate »