Обзор статьи «Российское правосудие защитит обиженных россиян», автор — Б.Р. Карабельников (журнал «Закон», июль, 2020).

  1. Главная
  2. Иные публикации и обзоры
  3. Общие вопросы права
  4. Обзор статьи «Российское правосудие защитит обиженных россиян», автор — Б.Р. Карабельников (журнал «Закон», июль, 2020).

В статье рассматриваются последствия принятия Федерального закона от 08.06.2020 № 171-ФЗ (как его называет автор «Закон о преимуществах российского правосудия» или «Закон о ПРП»), позволяющего переносить в российские государственные суды дела с участием российских физических и юридических лиц, а также связанных с ними иностранных компаний, если такие лица и компании полагают, что за границей их деятельность подвергается каким-либо ограничениям.

При этом российские государственные суды наделяются правом выносить anti-suit injunctions — запрет в отношении процессов, которые могут проходить в иностранных судах или арбитражах. 

Автор выражает сомнение в разумности принятия такого закона и указывает на многочисленные дефекты в его нормах.

Хотел предложить ряд интересных положений из этой статьи.

«Нужно сказать, что в последнее время российские власти непрерывно жалуются на притеснения со стороны «западных партнеров», особенно на различные ограничения в осуществлении бизнеса за границей, которым иностранные государства подвергают российские государственные и приближенные к ним компании…

Закон ввел понятие лица, «в отношении которого применяются меры ограничительного характера иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза»; назовем такое лицо для краткости ограниченным лицом, или ОЛ. В число ОЛ могут входить (1) граждане Российской Федерации, (2) российские юридические лица, а также (3) иностранные юридические лица, в отношении которых «применяются меры ограничительного характера»…

Для того чтобы дело с участием потенциального ОЛ… можно было бы рассмотреть в России, а не за рубежом, ч. 1 ст. 248.1 АПК единым махом объявляет все споры с участием ОЛ исключительной компетенцией арбитражных судов Российской Федерации. И квалифицирующим признаком является не предмет спора, не характер спорного имущества, а лишь дискреционное желание потенциального ОЛ воспользоваться механизмом переноса в Россию в рамках Закона о ПРП споров с иностранными партнерами.

Никаких доказательств реального ограничения своих прав за границей кандидатам в ОЛ приводить не надо, достаточно просто написать в заявлении в российский арбитражный суд, что ты — ОЛ. Тут могут быть и реальные фигуранты ограничительных списков OFAC, и субъекты unexplained wealth orders, выписанных в Великобритании, и просто обиженные граждане или компании — Закон о ПРП не вводит никаких критериев реальности ограничений, которым подвергается кандидат в ОЛ по Закону о ПРП…

Президиум упраздненного ВАС РФ [Высшего арбитражного суда] еще в 2013 г., распространяя инструкцию об игнорировании российскими арбитражными судами anti-suit injunctions, вынесенных иностранными судами, совершенно справедливо отметил, что такие запреты создают сложности для участвующих в деле лиц, но не для судей…

Рискну предположить, что судебный «противоисковый» запрет российского суда ни в силу своей природы, ни в силу норм международного и российского права не может препятствовать рассмотрению дела в иностранном суде или арбитраже и порождать юридические последствия на территории государства, где действует такой иностранный суд или арбитраж. Очевидно, что этот совет упраздненного ВАС авторы Закона о ПРП не учли…

Кто, спрашивается, дал российскому законодателю право прекращать разбирательства в заграничных судах и арбитражах? Разумеется, и западные суды выносят anti-suit injunctions — но в рамках поддержки правосудия на своей территории, осуществляемого в рамках закона или соглашения сторон сделки. Если согласно арбитражной оговорке или юрисдикционному соглашению дело подлежит рассмотрению, например, в LCIA или в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса, то английский суд вполне может издать anti-suit injunction, запрещающий подачу соответствующего иска, скажем, в Арбитражный суд Амурской области. Но сделает он это не исходя из того, что кто-то из участников процесса разочаровался после подписания сделки в английском правосудии (или посчитал себя обиженным каким-либо государственным органом или организацией), а опираясь либо на существующее соглашение сторон о рассмотрении спора в Англии, либо на нормы английского закона об исключительной компетенции английских судов по спорам, тесно связанным с Англией…

Согласно же Закону о ПРП российские суды наделяются «исключительной компетенцией» не в силу особой связи предмета спора с Россией, а в силу простого заявления кандидата в ОЛ, которое он делать, кстати, не обязан. Как удобно получается: захочет г-н Х судиться в России — и российский суд ему распахивает свои двери, заявляя, что в силу волеизъявления г-на Х дело уже относится к его исключительной компетенции; не захочет — так и быть, пусть уж судьбу латвийского забора из нашего гипотетического примера определяет латвийский суд…

Конечно, это не мелкий недочет юридической техники российского законодателя, а системная ошибка, представляющая собой осознанное вмешательство России в права судов иностранных государств рассматривать споры на своей территории. Поэтому Закон о ПРП следует оценивать как прямое покушение на суверенитет иностранных государств (которое им вряд ли понравится)…

Причем если юрисдикция российского суда будет основана на сомнительном Законе о ПРП, то юрисдикция органа, опирающегося на соглашение сторон или обычный закон об исключительной компетенции, вряд ли будет кем-либо поставлена под сомнение. Не может российский законодатель отменять соглашения сторон и иностранные законы о рассмотрении споров за рубежом: ни в отношении ОЛ, ни в отношении кого-либо еще…

Рано или поздно западные суды и законодатели примут против российских судов и компаний меры — такие, какие они обычно принимают в отношении стран-изгоев. Россия уже прошла немалый путь в этом направлении. Закон о ПРП представляет собой еще один шаг к такому закономерному финишу».

Аскар Калдыбаев
21/09/2020

3 комментария. Оставить новый

  • eroom24.com
    06.07.2024 03:49

    hello there and thank you for your information – I’ve certainly picked up anything new from right here.
    I did however expertise a few technical issues using this website, since I experienced to reload
    the web site a lot of times previous to I could get it to load
    correctly. I had been wondering if your web host is OK?

    Not that I’m complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and can damage your quality
    score if advertising and marketing with Adwords. Anyway
    I’m adding this RSS to my email and can look out for
    much more of your respective intriguing content. Make sure you update
    this again soon.. Escape room

  • homepage
    07.07.2024 11:36

    Hi there! Would you mind if I share your blog with my myspace group?
    There’s a lot of people that I think would really
    enjoy your content. Please let me know. Thank you

  • I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article. https://www.binance.com/ar/register?ref=V2H9AFPY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Translate »