19 сентября в Алматы прошла Международная научно-практическая конференция (в рамках ежегодных цивилистических чтений) «Неимущественные права».

Запомнилось выступление профессора Рольфа Книпера, в котором он критически описал практику судов Германии о присуждении возмещения морального вреда, а именно градацию размера возмещения исходя из статуса потерпевшего.

Он отметил необходимость различия ценности и цены. Цена возмещения в деньгах не является равной ценности (репутации, страданиям), которой был причинен ущерб. Он против возмещения морального вреда гражданину и вреда деловой репутации компании деньгами.

С его доводами можно согласиться, особенно с учетом того, что и казахстанская судебная практика никак не может определить стандарт размера возмещения морального вреда. Очевидно, что это невозможно.

Вот ряд его высказываний:

«Наука гражданского права от Савиньи до Виндшайда отвергала денежное возмещение морального вреда в случае поругания чести и достоинства, обосновывая это тем, что достоинство и честь человека следует защищать от установления эквивалентных отношений с деньгами, чтобы предотвратить идущую параллельно с этим коммерциализацию человеческих ценностей».

«Конституционно-правовой принцип, что все люди обладают равным достоинством и что их честь имеет равную ценность, опровергается практикой денежного возмещения».

«Национальные суды обладают практически неограниченной дискреционной властью устанавливать компенсации без оснований и без возможностей доказывания. С точки зрения верховенства права это в принципе не допустимая свобода произвола».

«Я придерживаюсь мнения, что достоинство и честь человека должны защищаться нормами уголовного права и прочего публичного права и что в частном праве право на публичное опровержение, на формальное извинение и право на прекращение поруганий чести и достоинства должны обеспечивать действенную защиту личности».

Аскар Калдыбаев
26/09/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »