Прочитал эту интересную книгу о жизни основателя Glencore — крупнейшего в мире поставщика сырья. В Казахстане эта компания хорошо известна. Представляю следующие заинтересовавшие меня положения из книги, в т.ч. о кадровых принципах трейдеров.

1. В 1946 г. Давид Рич открыл ювелирный магазин Petty Gem Shop. 11-летний Марк, вместо того чтобы играть со сверстниками, помогал отцу в магазине. «Я там делал все на свете. Вешал ценники на ювелирные изделия, помогал их чистить, продавал». Ему нравилось торговаться и договариваться, торговать и продавать. Именно там, в магазинчике отца в Канзас-Сити, в нем проснулся интерес к бизнесу.

2. Марк никогда не забывал, благодаря чему его отец добился успеха. Давид был надежным человеком, он заводил и поддерживал многочисленные деловые и дружеские связи, быстро приспосабливался к меняющимся обстоятельствам и никогда не упускал возможность испробовать новое поле деятельности.

3. В системе практического обучения, принятой в Philipp Brothers, новички после нескольких месяцев в экспедиции поднимались на следующую ступеньку – в транспортный отдел. Рич вспоминает, как стажировался у начальника транспортного отдела. Затем его послали в доки одного – самостоятельно контролировать разгрузку, проверять вес и качество, сверять накладные. И наконец, он начал оформлять торговые операции.

4. «Хорошая сделка – это когда обе стороны, поставив свои подписи, смеются от радости, объяснял мне Рич. – Только у такого сотрудничества есть будущее. Иначе это будет ваша первая и последняя сделка».

5. 15-часовой рабочий день – с семи утра и до десяти вечера – был скорее правилом, чем исключением. Сотрудников, приходивших на работу к половине девятого, Рич в шутку приветствовал небрежным «добрый вечер».

6. Рич не слишком полагался на университетское образование, он давал своим сотрудникам столько свободы и ответственности, сколько они могли выдержать. «Мы сталкивали молодежь в воду, — сказал однажды Рич, — так что они или тонули, или выплывали».

7. На мой вопрос о его самом главном принципе руководства Рич ответил: «Мой принцип – исполнять то, что пообещал. Исполнительность».

8. «В том, кто мне нужен, должен гореть огонь, сказал Рич, объясняя мне свои кадровые принципы. – Он должен страстно увлекаться бизнесом. Он должен хотеть работать долго и упорно. Он должен уметь добиваться своей цели».

Автор публикации: Аскар Калдыбаев

Аскар Калдыбаев
20/05/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »