Это – мой третий и заключительный пост по книге Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения».
Хочу привести положения из книги по теме профессионального развития. Форд отмечает важность дополнительных усилий для того, чтобы добиться великих достижений, ответственность нас самих за наше будущее, необходимость инвестирования в свое образование. Полезны положения о переосмыслении формального обучения – в сторону большего обучения методам полезной работы, а не абстрактным знаниям.
1. Если он и в дальнейшем собирается заниматься физическим трудом, он в праве забывать о работе вместе с гудком. Но если он стремится к большему, к великим достижениям, гудок – это сигнал к тому, что теперь время обдумать работу, проделанную за день, чтобы понять, что можно было бы сделать лучше и быстрее.
2. Нас, повторяюсь, не заботит кем был человек раньше. Если он окончил колледж, что ж, он сможет продвинуться вперед быстрее, но начинать ему все равно придется с самого низа. Наше будущее зависит исключительно от нас самих. Разговоры о непризнанных талантах – это все пустое. У нас каждый получает ту степень признания, которую он заслуживает.
3. Лучше научить ребенка правильно расходовать деньги, чем экономить их. Большинство людей оказали бы себе неоценимую услугу, если бы те несколько долларов, которые они заботливо копили, вложили бы сначала в себя, а потом и в какое-нибудь благое начинание. В итоге их сбережения вырастут. Молодые люди должны учиться вкладывать, а не откладывать. Им следует вкладывать заработанные деньги в себя же, чтобы повышать свою ценность и полезность.
4. Я весьма критически отношусь к училищам в том виде, в котором они существуют сегодня, — ребята получают лишь поверхностные знания и не имеют ни малейшего понятия, как эти знания применить в жизни. Училище не должно быть смесью технического высшего учебного заведения и школы; оно должно быть средством, при помощи которого ребят учат быть продуктивными. Если их заставляют делать какие-то вещи, не находящие дальнейшего применения, они потеряют всякий интерес и к работе, и к приобретению знаний. Ведь в течении всего пребывания в училище дети не занимаются ничем полезным.
5. Дети должны оставаться детьми, а не превращаться в маленьких взрослых; академическое образование должно идти нога в ногу с технической подготовкой; в ребятах следует воспитывать чувство гордости и ответственности за работу, поручая им создавать вещи, которыми впоследствии будут пользоваться.
6. Обучение проходит по неделям: одна неделя – на академические занятия, а две на – практические. Обучение происходит непрерывно происходит только недельное чередование групп.
7. Ребята учатся наблюдать и делать выводы на основе реальных примеров из жизни. Города для них – это не просто черные токи на картах, а континенты – не просто рисунки в книгах.
Автор публикации: Аскар Калдыбаев
1 комментарий. Оставить новый
You have mentioned very interesting points! ps nice website.Raise blog range