Прочитал книгу на актуальную тему – «Эпоха криптовалют», авторы Пол Винья и Майкл Кейси.

Описывается история зарождения биткоина, люди, которые стояли у истоков его разработки и развития. Особенно на меня произвело впечатление, какими знаниями должны были обладать эти люди, чтобы додуматься до создания блокчейна как базы создания биткоина. Очевидно, для этого требуется среда, в которой, воспитываются, учатся и общаются будущие специалисты.

В первой части хотел бы кратко привести некоторые интересные положения из этой книги о тех проблемах, которые должен решить биткоин. С этими проблемами встречаемся и мы.

1. Давайте вспомним, что объем производства в мире достигает 87 триллионов долларов в год, и подсчитаем, какая часть этой суммы доставалась банкам и прочим финансовым посредникам. Криптовалюты исключают их из денежного оборота и позволяют сэкономить много триллионов долларов. Каждый из нас мог бы предъявить требования на часть этой огромной суммы.

2. Допустим, что в среднем за платежи по дебетовым кредитным картам взимаются комиссионные в размере 2% от их суммы. Значит, общая сумма комиссионных, взимаемых компаниями Visa и MasterCard, будет равна примерно 250 миллиардам долларов – с учетом того, что их оборот в 2013 году составил около 11 триллионов долларов. Все эти расходы лягут на плечи их клиентов – коммерческих компаний.

3. В некоторых регионах денежная система почти постоянно находится в состоянии кризиса, за что население вынуждено платить высокую цену. Основная проблема состоит в крушении системы доверия между людьми, пользующимися деньгами, и органами денежно-кредитного регулирования, которые их выпускают. Поскольку в роли таких учреждений в большинстве случаев выступают национальные правительства, раскол возникает вследствие искаженных отношений между обществом и правительством.

4. Люди перестали доверять оценке активов, как и ценам фондового рынка. Никто не верил больше финансовой отчетности банков. В последующие месяцы и годы все больше людей приходило к мысли, что, по всей видимости, идеи Сатоши Накамото могли бы стать неплохой альтернативой всему этому (При запуске своего проекта Накамото напоминал, что его новая валюта не требует ни правительства, ни банков, ни других финансовых посредников).

5. По оценке Всемирного банка, общий объем операций по переводу денег через национальные границы составляет около 500 миллиардов долларов ежегодно. Однако наша неэффективная международная финансовая система гарантирует доставку по назначению лишь части отправленных денежных средств. В зависимости от того, в какую страну отправлен платеж, комиссионные за перевод из США зачастую достигают 10%, а из Великобритании и некоторых других стран могут быть и в два раза выше. Если добавить к этому процент за обмен валюты, то общие издержки на такую транзакцию составят до 30-%.

Автор публикации: Аскар Калдыбаев

Аскар Калдыбаев
22/05/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »