Рассмотрим еще одну тему, поднимаемую Карапетовым А.Г. в книге «Экономический анализ права». Тема касается инструмента компенсационной защиты кредитора по договору – предусмотренный в ст. 15 ГК РФ институт взыскания дохода должника, полученного им в результате нарушения договора.

В праве Казахстана соответствующие положения отсутствуют. Вместе с тем, их обоснованность для договоров всех видов не вызывает сомнений. Думаю, их надо обсудить в рамках предлагаемых в настоящее время изменений и дополнений в гражданское законодательство на основе принципов и положений английского и европейского права.

Представляю отдельные положения из указанной книги по рассматриваемой теме.

«Взыскание доходов должника, извлеченных им из факта нарушения, может дать кредитору больше, чем он на самом деле потерял. И это действительно нарушение принципа коррективной справедливости. Но оставить нарушителю эти доходы абсолютно невозможно, во-первых, с этических позиций, так как будет нарушен другой, не менее базовый принцип справедливости, согласно которому никто не может извлекать выгоду из своего правонарушения, а во-вторых, с экономических позиций, так как ранее мы пришли к выводу об утилитарной оправданности пресечения оппортунистических нарушений договора, как неэффективных, так и эффективных. В силу того, что идея направить эту выгоду в бюджет или неким третьим лицам представляется, как уже отмечалось, достаточно экзотической, другого выбора, кроме как присудить их в пользу пострадавшего кредитора, мы не видим.

Во многих случаях это может облегчить его положение в ситуации, когда доказать собственные убытки оказывается более затруднительным, чем доход нарушителя. Так что в некотором смысле такую форму компенсации можно рассматривать не только как вынужденную карательную санкцию (которой она на самом деле является), но и как способ решения проблемы доказывания в некоторых случаях…

Должник, который просрочил оплату, извлекает доход в виде экономии на процентах, которые ему бы пришлось платить банку, если бы он погасил долг и решил свои финансовые проблемы путем обращения за банковским кредитом. Эту экономию на процентах право должно изымать у должника и передавать ее кредитору».

Аскар Калдыбаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »