В Принципах международных коммерческих договоров УНИДРУА есть полезная статья 2.1.15 (Недобросовестные переговоры):

«1. Сторона свободна проводить переговоры и не несет ответственности за то, что соглашение не достигнуто.

2. Однако сторона, которая ведет или прерывает переговоры недобросовестно, является ответственной за потери, причиненные другой стороне.

3. Недобросовестным, в частности, является вступление стороной в переговоры или их продолжение при отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной».

Примерами недобросовестного поведения являются следующие случаи, отмеченные в Комментариях к Принципам.

А узнал, что Б хочет продать ресторан. А вступает в длительные переговоры, чтобы Б не продал ресторан В. После того как В покупает другой ресторан, А прерывает переговоры.

В убедил Г, что предоставит франшизу, если Г получит необходимый опыт и инвестирует 300 тыс долларов. Г в течение 2 лет обучается с намерением получить франшизу. Когда все готово для заключения договора В указал на необходимость инвестирования Г значительно большей суммы.

Желательно, чтобы в нашем ГК содержание данной статьи Принципов также нашла свое отражение.

Для информации, в 2015 году в ГК РФ была введена статья 434.1. Переговоры о заключении договора:

«1. Если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.

2. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

3. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом».

Аскар Калдыбаев
31/10/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Translate »