Л.В. Головко критически относится к приоритету норм-принципов перед обычными нормами закона. Но это мнение я нахожу обоснованным в отношении уголовного закона, где должна быть четкость и однозначность.
Другая ситуация при применении гражданско-правового закона, который регулирует более сложные отношения и большей мере требует оценочного подхода. В этом случае приоритет норм-принципов имел бы направляющую роль и дал бы большую определенность при применении, главным образом судьей, конкретных норм закона и устранении возможных противоречий между ними.
В любом случае, роль и значение принципов, содержащихся в законах, надо прояснить на общем законодательном уровне.
Предлагаю ряд интересных положений из статьи, которые могут нам помочь это сделать.
«[Имеются две очевидные попытки] создать два новых дополнительных метода (приема) преодоления нормативных коллизий. Первый направлен на придание особой силы кодексам (иногда просто системообразующим законам), которые должны получить приоритет перед остальными законами в регулировании соответствующих отношений, а второй — на закрепление фактически во всех российских кодексах, принятых в постсоветский период, особых разделов, глав, статей о принципах, которые должны служить для нас своеобразным маяком при толковании норм права, в том числе, разумеется, в ситуации их возможного противоречия друг другу…
Положения о приоритете кодексов перед остальными законами, [по сути отражающий наивные поиски легких путей ухода от сложной творческой работы по кодификации правовых норм], — явление все-таки чисто российское, в крайнем случае постсоветское, общей тенденцией его считать нельзя…
В России a priori нормативный характер положений о принципах сам по себе сомнению не подлежит, так как они полностью интегрированы в основной текст кодексов. Поэтому остается только два возможных подхода (варианта) к определению нормативного значения принципов.
Согласно первому из них (условно говоря, традиционному) положения о принципах той или иной отрасли права (законодательства), включенные в кодекс, — это рядовые кодифицированные нормы законодательного уровня, не обладающие никакой особой юридической силой…
Что из такого подхода вытекает юридически? Во-первых, кодификация принципов определенной отрасли права в отдельной главе (разделе, статье) кодекса становится не более чем педагогическим приемом, призванным напоминать самому законодателю и правоприменителю о необходимости принимать во внимание не просто норму, а некую стоящую за ней принципиальную идею, показавшуюся разработчикам кодекса особенно важной. Никакого иного значения, помимо сугубо педагогического, выделение принципов не имеет. Во-вторых, монополии на педагогическую деятельность ни у кого нет и быть не может.
[По этому подходу] получается, что как только мы объявляем то или иное положение принципом, официально закрепляя в кодексе в качестве общей нормы, то тем самым не повышаем, а понижаем его уровень, пусть не столько de jure, сколько de facto, поскольку все остальные нормы, скромно оставаясь специальными, начинают данный принцип заглушать…Согласно второму подходу (условно говоря, революционному) включение в кодекс норм-принципов придает этим нормам особую юридическую силу, превышающую силу остальных кодифицированных законодательных норм.
Иначе говоря, здесь возникает внутренняя иерархия норм закона, где норма-принцип выше любой рядовой нормы. Это позволяет преодолеть проблему lex specialis derogat legi generali и уйти от отмеченного парадокса, так как нормы более высокой юридической силы (пусть даже общие) не могут быть дезавуированы при их применении нормами с меньшей юридической силой (пусть даже специальными). Напротив, приоритет всегда отдается вышестоящей норме, что выводит принципы на новый уровень и требует от правоприменителя всегда действовать в их пользу…
При таком подходе выделение отраслевых принципов в отдельную статью или главу кодекса перестает быть мероприятием сугубо педагогическим, приобретая реальное юридическое значение…
Однако при всех достоинствах данный подход имеет и очевидные недостатки, причем некоторые из них выглядят непреодолимыми. Во-первых, совершенно непонятна его конституционно-правовая легитимность…
Во-вторых, все, кроме самих принципов, кодифицированные законодательные нормы приходят в такой ситуации в крайнюю нестабильность, поскольку правоприменитель в любой момент может отказаться какие-то из них применять, поскольку они, на его взгляд, противоречат тому или иному принципу… Иногда речь идет не только о нестабильности законодательства, превращаемого едва ли не в инструкцию, но и о еще более глубоких проблемах, связанных со спецификой некоторых конкретных отраслей права. Например, в уголовном праве уголовный закон по понятным причинам повсеместно признается «актом строгого толкования» …
Придавая принципам особую юридическую силу и выстраивая очередную иерархию правовых норм, мы не столько снимаем существующие или гипотетические правовые коллизии, сколько продуцируем новые, фактически сталкивая принципы с остальными кодифицированными нормами, заставляя судью каждый раз разбираться, соответствует ли та или иная норма принципам или не соответствует. В итоге нормативных конфликтов становится не меньше, но больше, что явно выходит за рамки ожидаемых нами результатов».
3 комментария. Оставить новый
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!
how much does augmentin cost Inevitably, the wall becomes damaged and sooner rather than later will burst, releasing the digestive juices into the body
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.