По любезному предложению Гафур Бактугулов (Gafur Baktugulov) прочитал скандальную книгу «Боевой гимн матери-тигрицы», автор — Эми Чуа. Книга описывает опыт живущей в США матери китайского происхождения по обучению своих дочерей, особенно музыке.
Полагаю, что нам необходимо изучать опыт других передовых наций по воспитанию и обучению детей. Через это мы поймем как правильно воспитывать и обучать наших детей для того, чтобы они стали профессионалами.
Книга является скандальной по причине жестких методов воспитания. Так, девочкам было запрещено: ночевать у подруг, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, получать оценки менее «А» (пятерки), не быть ученицами №1 (кроме физкультуры и драмы), не играть на фортепиано и скрипке.
Автор противопоставляет методы западного и китайского обучения детей. По моему мнению, автор немного перегибает с методами воспитания, в т.ч. когда угрожает сжечь игрушки детей, если они будут играть на скрипке с ошибками.
Автор описывает, как постоянное давление на детей привело к их бунту в подростковом возрасте, но при этом позволило добиться выдающихся для их возраста достижений в музыке. Сама Эми является профессором в школе права в Гарвардском университете, две ее сестры также являются выпускницами Гарварда и Йеля, еще одна сестра – золотой медалисткой по плаванию. Хочу представить первую часть полезных, по моему мнению, положений из книги в деле обучения детей. И если китайские родители придерживаются данных правил, то неудивительно, что Китай выходит в мировые лидеры по экономике.
1. Западные матери придерживаются мнения, что «упор на академической успеваемости не является хорошим для детей», «родители должны делать упор на то, что обучение является веселым». Китайские матери верят, что их дети могут быть лучшими учениками, «достижения в учебе — показатель хорошего воспитания» и что если их дети не достигают успеха в школе, то это «проблема», а РОДИТЕЛИ «ПРОСТО НЕ СПРАВИЛИСЬ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ».
2. Исследования показали, что в сравнении с западными родителями китайцы тратят в день в среднем В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ на то, чтобы заниматься обучением со своими детьми.
3. Китайская мать верит, что
1) уроки всегда на первом месте;
2) «пять с минусом» — плохая оценка;
3) в математике её дети должны на две головы опережать одноклассников;
4) ей не пристало хвалить детей на публике;
5) если её ребёнок не согласен с учителем или тренером, она неизменно должна становиться на сторону учителя или тренера;
6) единственное внеклассное занятие, которым позволено заниматься её детям, должно привести их к медали;
7) эта медаль должна быть золотой.
4. София казалось взяла лучшее от обеих культур. Как еврейка она все подвергала сомнению и была любопытна. А от меня, с её китайской стороны, она получила навыки, много навыков, приобретенных стараниями, дисциплиной, уверенностью, свойственными китайскому пути.
5. Наши дневники должны были быть идеальными; в то время как наших друзей хвалили за четвёрки, для нас было немыслимо получить пять с минусом. В восьмом классе я заняла второе место в историческом конкурсе и пригласила семью на церемонию награждения. После этого отец сказал мне: «Никогда больше не позорь меня так».
6. Больше всего я благодарна Америке за свободу и креативные возможности.
7. Поколение эмигрантов вроде моих родителей работало тяжелее всего. Многие начали свою жизнь в Соединенных Штатах почти без денег, но безостановочно трудились до тех пор, пока не становились успешными инженерами, учеными, врачами, преподавателями или бизнесменами. Все, что они делали и зарабатывали, было направлено на образование и будущее их детей.
8. Следующее (моё) поколение, родившееся в Америке, как правило, стремилось к высоким целям. Они поступали в университеты Лиги плюща или в те, что входят в десятку лучших. Они становились профессионалами — юристами, врачами, банкирами, телеведущими — и превосходили своих родителей по уровню доходов. Отчасти это объясняется тем, что они начинали, имея на руках больше денег, и ещё тем, что семьи так много в них инвестировали. И вне зависимости от пола эмигранты второго поколения не так строги к своим детям, как их родители были строги к ним самим.
9. Третье поколение (София и Лулу) — то, из-за которого я не сплю ночами от беспокойства. Благодаря тяжелому труду их родителей и бабушек с дедушками они родились в величайшем комфорте, на верхушке среднего класса. Они начнут думать, что у них есть собственные права, гарантированные американской конституцией, и, следовательно, будут чаще не подчиняться родителям и игнорировать их карьерные советы. Короче, все факты говорят о том, что именно с этого поколения начинается крах.
10. Я постоянно вспоминала, что говорила мне моя мама, когда хотела пожурить: «Будь честной, будь скромной, будь простой». На самом деле она, конечно, имела в виду: «Убедись, что ты занимаешь первое место, а до тех пор будь скромнее».
11. Одним из основных принципов моего отца было: “Никогда не жалуйся и не извиняйся. Если что-то в школе кажется несправедливым, просто трудись в два раза тяжелее и будь в два раза лучше”.
12. У Софии было серьезное культурное преимущество: большинство учеников в школе происходили из либеральных западных семей; их родители были безвольными и снисходительными, когда речь заходила о практике.
13. Ключевой особенностью метода Сузуки является то, что родители должны присутствовать на каждом уроке, а затем, уже дома, следить за выполнением упражнений. Это значит, что каждый раз, когда София садилась за фортепиано, я была рядом и тоже получала образование.
14. Под моим присмотром София практиковалась минимум полтора часа ежедневно, включая выходные. В дни занятий мы работали в два раза дольше.
Автор публикации: Аскар Калдыбаев
3 комментария. Оставить новый
Hello there, just became aware of your blog through Google,
and found that it is really informative. I am going to watch out for brussels.
I’ll be grateful if you continue this in future.
A lot of people will be benefited from your writing.
Cheers! Escape room lista
I like this web site very much, Its a really nice situation to read and incur info.?
Conclusions These findings offer pathways toward novel diagnostic tests and therapeutic approaches for the disorder, namely immune suppression therapies close to disease onset for incident cases and or hypocretin orexin agonism for patients with long standing disease where can i buy cytotec online