На практике актуален вопрос условий, при наступлении которых суд (арбитраж) имеет право снизить размер взыскиваемой неустойки.
Как известно, в соответствии со ст. 297 ГК если подлежащая уплате неустойка чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку, учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.
Есть идеи усовершенствовать эту норму, в т.ч. с учетом дифференциации субъектов – предпринимателей и потребителей. За образец можно взять ст. 333 ГК РФ. Есть также вопросы к размеру законной неустойки.
В этой связи полезным представляется приведение отдельных положений из книги Карапетова А.Г. «Экономический анализ права» по этому вопросу.
«[Имеется консенсус] среди специалистов в области экономического анализа права в отношении нежелательности ограничения судами размера договорных неустоек, особенно применительно к сугубо коммерческим договорам…
Непрофессионализм, иррациональная опрометчивость и невнимательность к своим делам и условиям заключаемых сделок коммерсанту непростительны и не должны правом поощряться. Коммерсант должен испивать до дна чашу своих просчетов в отношении как цены и основного предмета договора, так и иных периферийных условий договора, включая неустойку, чтобы на будущее иметь сильные стимулы к научению на своих ошибках. Один раз заплатив большую неустойку, коммерсант в следующий раз будет намного внимательнее изучать договоры и серьезнее относиться к тем обязательствам, которые условия договора на него предлагают возложить…
В порядке исключения вмешательство судов может быть осторожно допущено либо в случае, когда неустойка навязана коммерсанту в условиях явного неравенства переговорных возможностей, либо при достижении согласованной неустойкой некоего порога, при котором этический принцип коррективной справедливости (в форме идеи соразмерности тяжести нарушения и наказания) будет попран настолько, что это будет «шокировать совесть», как говорят некоторые зарубежные юристы. Помимо этических соображений это связано и с тем, что подобного рода явно аномальные условия о размере неустойки могут быть объективным свидетельством наличия некоего скрытого и труднодоказуемого порока воли (сговора представителей, обмана и т.п.)…
Близкая норма на настоящий момент включена в новую редакцию ст. 333 ГК РФ, вступившую в силу с 1 июня 2015 г. Это следует только приветствовать. Согласно новой редакции ст. 333 ГК РФ суд будет вправе снижать неустойку, обещанную к уплате коммерсантом, только в исключительных случаях. Это приблизит наш режим неустойки к немецкому. Как известно, согласно последнему в силу прямого указания в Германском торговом уложении (§ 348) суду прямо запрещено применять общие правила о снижении неустойки, предусмотренные в Германском гражданском уложении (§ 343), в отношении неустойки, обещанной коммерсантом, и на практике суды отвергают договорное условие о неустойке в таких договорах только в случаях явной недобросовестности…
Ставка рефинансирования (или ключевая ставка в современных реалиях) – это ставка, определяющая стоимость кредитования коммерческих банков в ЦБ РФ. Коммерческие же банки, как правило, кредитуют реальный бизнес и потребителей по ставкам, которые значительно выше ставки рефинансирования (ключевой ставки), так как к стоимости рефинансирования (ключевой ставке) добавляются прибыль банка, покрытие операционных расходов банка, премия за риск дефолта заемщиков и т.п. Соответственно, вследствие этих вполне очевидных экономических закономерностей ставка ЦБ РФ на порядок ниже средних ставок кредитования в экономике (особенно если сравнивать с кредитами необеспеченными). В результате возникновения этой существенной разницы должникам часто оказывается выгоднее кредитоваться не цивилизованным путем за счет обращения в банки, а путем использования денег, причитающихся своим кредиторам…
Варианты решения данной проблемы достаточно очевидны. Это либо установление ставки процентов при просрочке платежа не на уровне ставки ЦБ РФ, не отражающей реальной стоимости кредитных денег в экономике, а на уровне средних ставок по необеспеченным краткосрочным кредитам, либо мультипликация ключевой ставки ЦБ РФ на некий коэффициент (вариант, принятый сейчас во всех европейских странах применительно к просрочкам платежей по коммерческим контрактам), либо допущение взыскания двух видов процентов годовых (одного – в качестве законной неустойки, а второго – в качестве платы за принудительное кредитование), начисляемых с момента просрочки в оплате».
3 комментария. Оставить новый
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.