Часто компанию (стартап) создают несколько учредителей. Но на этапе создания необходимо определить, какую долю в компании получит каждый из них. Конечно, можно разделить доли поровну. Будет ли это справедливым?
Предположим, четверо друзей решили основать компанию по торговле оборудованием. Поделили поровну и каждый получил 25%-долю в компании. Вроде справедливо.
Но через месяц один из друзей нашел другую работу и смог уделять компании лишь время на выходных. Другой из друзей через полгода работы вынужден был переехать в другой город. Третий через год работы понял, что ему не очень интересно работать в этой компании. Оставшийся вынужден был посвящать все свое время развитию проекта. Как быть с долями каждого из учредителей? Справедливо ли, что каждый из друзей продолжает оставаться владельцем 25%-доли в компании и не хочет от нее отказываться?
Договор вестинга
Очевидно, что жизненные обстоятельства могут измениться таким образом, что первоначально запланированное участие учредителя в компании может значительно снизиться или вообще прекратиться. Что же будет с его долей?
Зарубежная практика предусматривает возможность заключения договора вестинга.
Договор вестинга заключается для того, чтобы предусмотреть возможность поэтапного получения учредителями долей (акций) в компании. Обычно срок получения доли в полном размере составляет 4 года. После первого года работы (клифф) учредители получают первую часть от своей доли в компании (опцион) и последующий каждый квартал или месяц получают оставшиеся части. Условием получения этих частей является выполнение учредителями своих обязанностей по договору, например, внесение денег, личное участие в развитии компании, производстве, продажах.
Если какой-либо учредитель не выполняет свои обязанности по объективным или субъективным причинам, то он будет иметь право только на ту часть доли, которая соответствует его уже исполненным обязанностям. Оставшуюся часть доли забирает обратно компания.
Чем больший срок работает учредитель, тем больший размер изначально определенной доли он получает. После установленного срока работы (например, 4 года) учредитель получает всю свою долю.
Договор вестинга в Казахстане
Хотя казахстанское законодательство прямо не предусматривает динамическое изменение доли участия в компании, оно, вместе с тем, не запрещает в договорном порядке прийти к такому изменению доли. Хотя Гражданский кодекс России уже содержит положения об опционном договоре, который имеет схожесть с договором вестинга.
В казахстанском законодательстве есть некоторые особенности, связанные с вкладами учредителей в уставной капитал компании, которые на наш взгляд, в настоящее время осложняют саму реализацию договора под вышеизложенными условиями вестинга. Законодательство не рассматривает уставной капитал юридического лица в разрыве от его учредителей. Внесенный при создании компании вклад в уставной капитал должен иметь своего собственника и об этом должно быть отмечено в учредительном договоре. Напротив, согласно принципу приобретения доли в юридическом лице по договору вестинга, на первоначальной стадии (до первого клиффа) никто вообще не обладает долей. Возможность приобретения права владения долей появляется только после выполнения определенного объема обязанностей и по истечению установленного договором вестинга периода времени.
Вместе с тем, учредительный договор является соглашением, и как в любом другом соглашении в нем можно предусмотреть гибкие условия, касающиеся динамического изменения долей участия в компании, в т.ч. путем приобретения нераспределенных долей не компанией, а оставшимися учредителями или новым участников, который получит оговоренную долю также при соблюдении условий договора вестинга.
Следует, однако, признать, что полноценное применение подходов договора вестинга, исходя из заинтересованности бизнеса в нем, требует внесение поправок в казахстанское законодательство.
При составлении договора вестинга (в том числе как части учредительного договора) необходимо прописать обязанности каждого из учредителей и указать выполнение данных обязанностей в качестве условия поэтапного получения долей участия в компании. Конечно, на первом этапе деятельности компании у учредителей могут быть одни обязанности, а на последующих этапах – другие. Изначально все предусмотреть вряд ли получится. Для того, чтобы договор корректно отражал эти обязанности, можно в последующем вносить изменения в договор.
С учетом того, что договор вестинга является новым для казахстанской бизнес-практики, рекомендуется указывать в договоре условие о разрешении возможных споров (например, о том, исполнил ли учредитель свои обязанности и имеет ли он право на опцион) в арбитраже. Полагаем, что арбитры будут более гибкими при разрешении спора из договора, не предусмотренного законами Казахстана, и при справедливой оценке исполнения обязанностей учредителями.
Таким образом, договор вестинга отвечает потребностям настоящего времени, направлен на развития бизнеса посредством стимулирования учредителей вкладывать больше усилий для получения долей в компании.